М.М. ЭФРУССИ. ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ, М., «ЭНЕРГИЯ», 1971
8. ИЗГОТОВЛЕНИЕ АКУСТИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
Демпфирование панелей. Акустическое оформление громкоговорителя, помимо соответствия размеров и формы расчетным данным, должно быть сделано так, чтобы оно не имело щелей и не вибрировали при работе громкоговорителя. Вибрации отдельных элементов оформления (обычно панелей), возникающие на их резонансных частотах, порождают призвуки, искажающие основной сигнал.
Хороший способ уменьшения вибраций панелей акустического оформления, а следовательно, и нежелательного излучения заключается в установке низкочастотного громкоговорителя на мягкой кольцевой прокладке (микропористая иди губчатая резина, пенопласт, резиновая трубка и т. п.); такой способ может снизить уровень вибраций панелей на 15—20 дб. При мягком креплении громкоговорителя необходимо, чтобы крепящие болты не касались непосредственно диффузородержателя, а под их головки и гайки были подложены шайбы из того же мягкого материала. Наиболее трудно виброизолировать от панели тяжелую головку, как, например, 8ГД-1; в этом случае рекомендуется крепить ее с помощью четырех скоб, две из которых прижимают к панели через упругие прокладки нижнее полукольцо диффузородержателя, а две — верхнее. К панели скобы прикрепляются болтами жестко (без прокладок). Можно под нижней кромкой диффузородержателя установить уголок длиной 4— 5 см, приложив между ним и диффузородержателем упругую прокладку; этот уголок примет на себя основную весовую нагрузку громкоговорителя и разгрузит болты, пропущенные сквозь диффузородержатель.
Распространенное средство борьбы с вибрациями панелей — увеличение их жесткости путем применения дополнительных «ребер жесткости» (планок) или утолщения панелей. Однако простое увеличение жесткости лишь повышает резонансные частоты панелей и пеняет характер распределения их вибраций и излучения, так как изменяются число вибрирующих поверхностей и их размеры. Утолщение панелей, кроме того, увеличивает вес и стоимость оформления. Поэтому для изготовления оформления более целесообразно применять материалы, обладающие повышенными внутренними потерями колебательной энергии при их деформации (повышенным «внутренним трением»), а также достаточно высокой упругостью. Такие материалы, называемые вибродемпфирующими или вибропоглощающими, можно нанести на обычные панели.
Вибропоглощающие материалы превращают часть колебательной энергии вибраций в тепло и увеличивают механическое сопротивление панелей, чем понижают амплитуду вибраций. Особенно эффективно вибродемпфирование при резонансных частотах, когда возрастают амплитуды вибраций и деформации на изгиб или сдвиг.
Вибродемпфирующие свойства материала характеризуются коэффициентом потерь или его логарифмическим декрементом затухания (точнее, произведением декремента или коэффициента потерь на модуль упругости). Декремент затухания определяется по осциллографической записи затухающих колебаний пластины из испытуемого материала, которая возбуждается ударом или вибратором. При записи устанавливают величины двух амплитуд затухающего колебания, отстоящих на период, и определяют декремент затухания по формуле
где A1 — начальная и А2 — последующая измеренные амплитуды. Если колебания испытываемой пластины затухают медленно, то соседние амплитуды мало отличаются одна от другой. В таких случаях определяют амплитуды, отстоящие на любое число периодов n, а декремент затухания подсчитывают но формуле
где A1 — начальная амплитуда; Ап — амплитуда через п периодов.
В качестве примера определим декремент затухания колебаний, изображенных на рис. 12, а. Он будет равен: d = ln (14,5/9) = 2,3 lg 1,61 = 0,47.
Другим распространенным способом определения декремента затухания или коэффициента потерь, равного , служит измерение ширины полосы частот резонансной кривой в герцах на уровне 0,7 от максимума. Поделив ширину полосы частот на частоту максимума, получают коэффициент потерь
или .
Практическое представление о декременте затухания панели дают звонкость и длительность ее звучания после того как, держа панель на весу за один угол, ударяют по ней суставом пальца или куском дерева. Длительный звонкий звук, получающийся у металлических панелей, говорит о малом декременте затухания, а короткий, глухой звук указывает на значительные внутренние потери в материале.
Измерение декремента затухания панелей толщиной 6 мм из различных пород дерева показало, что он равен для сосны 0,02 , для бука—0,03 , для фанеры—0,04. Хорошим вибропоглощающим свойством обладают древесно-волокнистые плиты, имеющие декремент затухания около 0,08 , и древеспостружечные плиты, декремент которых 0,06. Для сравнения укажем, что декремент стали равен 10-3— 10-6, а алюминия в 3 раза больше. Хорошими вибропоглощающими свойствами обладают слоистые напели, составленные из двух слоев тонкой (3—6 мм) фанеры, между которыми помешен слой резины поролона, войлока или изола толщиной 1—3 мм или стеклоткани толщиной 0,25—0,5 мм, В такой конструкции материалы при вибрациях испытывают сдвиговые деформации, при которых внутренние потери в них получаются большими, чем когда они нанесены на одной стороне панели и испытывают изгибные деформации.
Указанные слои лучше всею склеивать между собой клеем № 88, причем если применяется войлок, то можно использовать вместо клея нитрокраску, но ее или клей следует наносить только на фанеру, так как войлок интенсивно их впитывает; это относится и к другим материалам, кроме резины и изола. Очень высоким вибродемпфирующим свойством обладает сухой песок, которым иногда рекомендуют засыпать пространство между двумя панелями из тонкой фанеры или пластмассы.
Используя древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, можно оклеить их наружные поверхности тонкой фанерой ценных пород дерева.
Самым простым и дешевым средством получения достаточного декремента затухания панелей акустического оформления, изготовленных из любого материала, вплоть до алюминия или стали, следует считать нанесение на них покрытия, обладающего повышенными внутренними потерями. Хорошим вибропоглощающим покрытием может служить кровельный материал рубероид, представляющий собой пористый картон, пропитанный битумом. Рубероид выпускается свернутым в рулоны (16 м длины при 1 м ширины). Толщина слоя рубероида 1,2—1,5 мм, декремент затухания 0,4, модуль упругости 25*104 н/см3. Рубероид наклеивают двумя — тремя слоями на панель резиновым клеем или клеем № 88.
Более хорошим вибропоглощающим покрытием является синтетический линолеум (пластик) без подложки из мешковины. Такой линолеум выпускается в рулонах или плитках толщиной 1,5—3,0 мм; его декремент затухания равен 0,7—0,9; модуль упругости 15*104—30*104 н/см2; удельный вес 1,6—1,9. Линолеум может быть наклеен клеем для линолеума или клеем № 88.
Для нанесения на криволинейные поверхности более удобны противошумовые мистики № 579 и 580, употребляемые в автомобильной промышленности. Эти мастики, изготовленные на битумной основе, наносят на панель жесткой кистью или лопаточкой. Затвердевают они при комнатной температуре. Декремент затухания мастик приблизительно 0,7 , а модуль упругости — около 25*103. н/см2. Мастичное покрытие делают толщиной 3—6 мм, причем наносить его нужно слоями в несколько приемов, чтобы каждый слой успел отвердеть. Применяя вибропоглощающее покрытие, следует учитывать, что степень демпфирования вибраций или декремент затухания панели с покрытием пропорциональны его толщине, т.е. чем толще покрытие, тем больше демпфирование. Совершенно достаточно нанести покрытие, толщина которого равна 0,4—0,5 толщины демпфируемой панели.
Если между демпфируемой панелью и вибропоглощающим покрытием поместить слой достаточно жесткого пористого материала (слой пенопласта толщиной 6—12 мм), то отнесение вибропоглощающего покрытия от демпфируемой панели увеличит его деформацию (растяжение и сжатие) при вибрациях. Результатом возросших деформаций вибропоглощающего материала будет увеличение колебательной энергии вибраций, обращаемой в тепло, т.е. демпфирование увеличится. Применение промежуточного слоя позволяет снизить толщину вибропоглощающего покрытия (приблизительно 1 мм на 5 мм прослойки) без ухудшения его демпфирующих свойств.
Промежуточный слой может быть не сплошным, а иметь пропуски, составляющие 20—30% всей площади панели, что позволяет, сохранив демпфирующие свойства, делать промежуточный слой из многих кусков материала. Для получения ровной поверхности и надежного склеивания с рубероидом или линолеумом (пластиком) куски промежуточного материала должны быть одинаковой толщины.
Применение на панелях акустического оформления внбропоглощающего покрытия приводит к увеличению общей жесткости панели, а поэтому представляется возможным в 1,5—2 раза снизить толщину панелей без опасения увеличения их вибраций. Следует иметь в виду, что для вибропоглощающего покрытия не пригодны резина или войлок, потому что они, имея удовлетворительный декремент затухания (0,3—0,6), обладают невысоким модулем упругости (3*103—20*103 н/см2).
Заметим, что нанесение вибропоглощающих покрытий может быть полезным не только в акустическом оформлении громкоговорителей, но и во многих других случаях борьбы с вибрациями, например для ослабления вибраций панели проигрывателя с электродвигателем и звукоснимателем.
Звукопоглощающее покрытие, применяемое в акустическом оформлении, обязательно должно быть пористым. Механизм действия такого покрытия состоит в том, что звуковые волны, проникая, в поры материала (капиллярные каналы), рассеивают (теряют) свою звуковую энергию благодаря вязкому трению в узких каналах и теплообмену между воздухом в порах и стенками этих пор (каналов). Чем толще покрытие, тем больше его коэффициент звукопоглощения.
В качестве звукопоглощающего материала для акустического оформления лучше всего применять волокнистые и пористые материалы, такие, как войлок и фильц, минеральная, стеклянная, капроновая или хлопчатобумажная вата, а также хлопчатобумажные очесы и другие подобные отходы. Толщина звукопоглощающего покрытия из войлока должна быть не менее 0,8—1,0 см и из ваты—не менее 2—3 см.
Для того чтобы нанести поглотитель из ваты на внутренние поверхности ящика, необходимо предварительно сделать из нее заготовки (маты). Для их изготовления берут куски картона, размеры которых должны соответствовать внутренним поверхностям ящика, и раскладывают на них слой ваты желаемой толщины. Поверх слоя ваты кладут марлю или какую-нибудь другую неплотную (редкую) ткань, после чего этот трехслойный пакет прошивают (простегивают) в нескольких местах суровой ниткой. Можно простегать вату между двумя слоями марли или еще лучше стеклоткани. Изготовленные таким способом пакеты прикрепляют к панелям внутри ящика небольшими шурупами или гвоздями так, чтобы картон был обращен к стенкам, а вата — внутрь ящика. При работе со стеклотканью, стеклянной или минеральной ватой следует надевать перчатки во избежание болезненных и опасных заноз и порезов.
В последнее время наша промышленность стала выпускать новый пористый эластичный материал — пенополиуретан (поролон), который продается в виде ковриков, губок и т. п. Этот материал, как показали измерения, обладает неплохими звукопоглощающими свойствами. Пенополиуретановые коврики толщиной 2—5 см удобно применять в качестве звукопоглощающего покрытия в акустическом оформлении громкоговорителей. Для повышения звукопоглощающих свойств таких ковриков полезно в течение короткого времени походить по ним. В результате этого пористость ковриков увеличивается вследствие механического разрыва пленочек, открывающих дополнительные капилляры.
Звукопоглощающее покрытие наносят на большую часть внутренней поверхности закрытого ящика или фазоинвертора. Если материала недостаточно, то лучше им покрывать противоположную громкоговорителю сторону ящика и углы.
В качестве жесткого звукопоглощающего материала можно использовать древесно-волокнистые плиты, применяемые для теплоизоляции толщиной 1,5—2,5 см, имеющие пористую структуру. Для этой цели древесно-волокнистые плиты прикрепляют в один - дна слоя (в зависимости от их толщины) к внутренним поверхностям ящика или располагают на обеих боковых сторонах ящика перпендикулярно им, в виде гребенки из трех — пяти листов. Ширина гребенок может быть различной и должна составлять 0,25—0,4 ширины ящика, а расстояние между ними—10—15 см. Звукопоглощающие гребенки могут быть прикреплены перпендикулярно к дну или крышке ящика.
Простым и дешевым звукопоглотителем для акустического оформления громкоговорителей может служить полужесткий древесно-волокнистый материал. Он представляет собой литые формы для упаковки яиц. Размер стороны такой формы 31 см, высота 5 см, а толщина самого материала приблизительно 1,5 мм. Эти формы нужно сложить (одну в другую) по пять — восемь штук в пакет общей высотой около 8 см и прикрепить к внутренним поверхностям ящика. Если почему-либо окажется трудно достать необходимое количество форм, то число их в пакете можно уменьшить до трех-четырех штук и проложить между ними вату или очесы. Применяя любой звукопоглотитель надо иметь в виду, что, если звукопоглотитель расположить не непосредственно на стенках ящика, а с отнесением на 2—5 см от стенок, то звукопоглощение несколько увеличивается за счет воздушного промежутка между поглотителем и стенками.
Для изготовления акустического оформления необходимо иметь столярные навыки. Соединять панели на шипах в домашних условиях трудно. Сделать чистое шиповое соединение панелей из древесно-волокнистого материала и панелей, покрытых вибропоглощающим слоем, вообще невозможно. Подходящим в домашних условиях способом можно считать соединения панелей при помощи деревянных брусков и деревянных или металлических уголков (рис. 52). Рекомендуется предварительно приклеить к панелям металлические уголки клеем № 88, синтетическим клеем завода «Аэрозоль» или эпоксидной смолой, а деревянные бруски или уголки — казеиновым или столярным клеем или любым клеем, указанным для металлических уголков. Чтобы облегчить завинчивание шурупов, рекомендуется предварительно просверлить для них отверстия сверлом, диаметр которого равен приблизительно половине диаметра шурупа.
Рис. 52. Способы соединения стенок ящика.
Наиболее трудной и ответственной является отделка внешних поверхностей ящика, поскольку они определяют его общий вид фанерование ценными породами дерева и последующая полировка поверхностей придают оформлению привлекательный вид. К сожалению, такую отделку могут позволить себе немногие, так как она требует, помимо соответствующих материалов, высокой квалификации. Поэтому если имеется возможность лучше использовать фанерованные древесно-волокнистые плиты. Довольно привлекательный вид имеют древесно-стружечные плиты, покрытые лаком для паркетных полов.
Другой способ отделки ящика заключается в покрытии его поверхности декоративной тканью, которую натягивают на покрываемую поверхность и обрамляют декоративными рейками или багетом. На тех поверхностях, где нет громкоговорителей, вместо декоративной ткани можно натягивать цветную хлорвиниловую пленку и текстовинил подходящего цвета и рисунка. Можно также использовать любую тонкую ткань, цветную бумагу или обои соответствующего рисунка, защитив их прозрачной полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой. Внешний вид нескольких образцов конструкций и отделок ящиков показан на рис. 53. Удачным внешним оформлением громкоговорителя является книжная полка, продающаяся в мебельных магазинах. Эта полка имеет размеры 105x32x23 см; внутренний объем полки составляет 61 дм3. Для ее использования необходимо заменить две стеклянные створки деревянной панелью. Такая полка может быть установлена как вертикально — колонкой, так и горизонтально. В последнем варианте ее удобно устанавливать на полу на трех - четырех круглых ножках длиной около 37 см, которые берутся вместе с металлическим креплением от табуретки (рис. 54).
Акустическое оформление необходимо рассчитывать только для низкочастотных или широкополосных громкоговорителей. Высокочастотные и среднечастотные громкоговорители не требуют для своей работы такого оформления. Однако для эффективной работы всех, звеньев акустической системы необходимо выполнить определенные условия по установке и оформлению высокочастотных и среднечастотных громкоговорителей. Диаметр отверстия для головки должен быть равен полному диаметру диффузора, включающему гофры (подвес). Если размер отверстия сделать меньше, то в частотной характеристике звукового давления возникнут нежелательные резонансные пики и провалы.
Рис. 53. Различные конструкции акустического оформления громкоговорителей.
Рис. 54. Ящик громкоговорителя.
Если громкоговоритель, предназначенный для воспроизведения достаточно высоких частот, устанавливается в отверстии, сделанном в толстой стенке (20—30 мм), то воспроизведение высших частот ухудшится, так как перед диффузором образуется объем воздуха, увеличивающий эффективную массу подвижной системы. В этом случае следует увеличить отверстие до диаметра диффузородержателя и прикрепить громкоговоритель к наружной стороне панели с помощью дополнительного кольца из металла или пластмассы.
Диффузор громкоговорителя желательно защитить от возможного внешнего механического повреждения, прикрыв отверстие (под декоративной тканью) металлической или пластмассовой сеткой со стороной ячейки 3—8 мм. Очень удобны для этой цели полиэтиленовые решетки с ячейками размером 22x25 мм, предназначенные для мытья посуды. Если готовой сетки нет, ее можно сделать самому из капроновой лески толщиной 0,6—0,8 мм, которую натягивают без переплетения на гвоздиках, прибитых вокруг отверстия.
Значительное влияние на частотную характеристику громкоговорителя оказывают всякого рода облицовочные и декоративные элементы. Плотная ткань ухудшает воспроизведение звуков и низких и высоких частот. Толстые решетки и жалюзи могут иногда вызвать резонансные явления, и в частотной характеристике громкоговорителя появятся дополнительные пики и провалы. Поэтому, наружное оформление следует применять весьма осторожно и не вводить излишних усложнений. Диффузорные среднечастотная или высокочастотная головки, работающие в общем оформлении с низкочастотной головкой, должны быть сзади закрыты кожухом из плотного или упаковочного картона (с гофрированной прослойкой), фанеры, пластмассы или металла. Для этой цели можно подобрать соответствующую по размеру круглую или прямоугольную пластмассовую или картонную фабричную коробку или алюминиевую кастрюльку. Такой кожух устраняет воздействие на высокочастотную головку излучения задней стороны диффузора низкочастотной головки, о котором говорилось выше. Свободное пространство внутри кожуха следует заполнить ватой или другими пористыми или волокнистыми материалами.
При выборе и установке кожухов для головок следует обратить внимание на недопустимость щелей или отверстий как в самом кожухе, так и между ними и панелью Можно использовать для заделки щелей пластилин или проложить между краями кожуха и панелью прокладки из губчатой резины. Все диффузорные громкоговорители, устанавливаемые в любом ящике, рекомендуется обернуть одним - двумя слоями марли для зашиты магнитного зазора от загрязнения пылью и особенно железными опилками.